Слова "витамины - источник здоровья" знакомы нам с детства. В последнее время стало азбучной истиной то, что не только витамины, но и минералы, макро- и микроэлементы чрезвычайно важны и полезны для здоровья. Фармацевтическая промышленность и компании по выпуску биологически активных добавок (БАД) к пище наполнили потребительский рынок самыми разными препаратами и БАД. Разобраться в том, как же правильно провести коррекцию витаминно-минерального баланса достаточно не просто.
По данным крупномасштабных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, большинство Россиян имеют скрытый или явный гиповитаминоз целого ряда витаминов и некоторых минералов во все периоды года. И гиповитаминоз (недостаток витаминов), и дисмикроэлементоз (дисбаланс микроэлементов) - болезни цивилизации: мы мало двигаемся, в нашем питании слишком высока квота рафинированных, термически обработанных, замороженных, высококалорийных продуктов. По сравнению с нашими пращурами, мы стали есть намного меньше свежей натуральной пищи. Более того, даже натуральная пища сегодня проигрывает древней по богатству витаминного и минерального состава, по экологической чистоте. В нашей стране, по данным Института питания РАМН, уровень загрязненности почв пестицидами в 2 раза больше, чем в США. Повышение предельно-допустимых химических веществ зафиксировано в каждом третьем клубне картофеля, в каждой второй свекле и каждом кочане капусты. Тетрациклиновые антибиотики обнаружены в 12% мяса и мясных продуктов, пенициллин в молоке обнаружен в 33 % проверок из 100, стрептомицин в 25%.
Миф первый. Дефицит витаминов и минералов полностью ликвидирует пища?
Сразу хочется развеять первое заблуждение о возможности помочь человеку восполнить витаминную недостаточность только диетой. Термическая обработка почти полностью разрушает витамин С, наполовину - витамин Е и витамины группы В. Замораживание продуктов снижает концентрацию витаминов в пище. Хранение на свету губительно для витамина Е и А (они окисляются), контакт с кислородом не приемлем для витамина В6. Никакая диета, при всей ее важности не может восполнить витаминные потребности во время критических периодов в году, когда нужда в витаминах становится особенно ощутимой. Так, потребность в витамине А резко возрастает летом, при посещении южных курортов, если вы просто загораете на солнце. И наоборот, потребность в витамине С, витаминах группы В, D, Е, фолиевой кислоте резко растет в зимнее и, особенно, в весеннее время, в период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями. Потребность в микроэлементах также имеет четкую сезонную зависимость. Так, обеспеченность селеном выше в зимнее время и падает летом, и, наоборот, магниевый голод организм испытывает в большей степени зимой. Это объясняется тем, что магния много в зелени (магний - центр молекулы хлорофилла - зеленого пигмента растений), а селен концентрируется в чесноке, в свином сале, в сливочном масле, орехах, то есть в так называемых "зимних" продуктах.
Миф второй.
Все необходимые витамины и все необходимые микроэлементы можно взять да и дать человеку одновременно. Вот будет хорошо!
Для восполнения дефицита минералов без обследования, не знающих, какого конкретно микроэлемента у него не хватает, следует использовать специальные комплексы, содержащие все минералы с минимальных дозах (капли Береш плюс, коллоидные минеральные комплексы, экстракт трепанга, мумие и т.д.). При диагностированном дефиците того или иного микроэлемента следует применять прицельно именно этот недостающий элемент. При дефиците йода наилучшей тактикой коррекции является назначение препарата йодомарин, иодированной соли, йодной диеты (морепродукты, морская капуста, артишоки, фейхоа, хурма).
Для коррекции дефицита магния - лактат магния в комплексе с витамином В6, пищевые соли, обогащенные магнием, хлорофилл и зеленолистные растения, при дефиците цинка - оксирич, при дефиците селена - прем препарата селекор, селен-метионина, при дефиците хрома - хрома пиколинат и т.д. Важно, чтобы микроэлементы были в суточной потребности и чтобы не вводились одновременно микроэлементы-антогонисты. Микроэлементы, поступившие в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, взаимодействуют между собой - цинк борется с кальцием за одни и те же рецепторы для всасывания, железо вытесняет медь, марганец - магний, молибден - медь, медь - цинк и молибден и т.д.). Не все микроэлементы хорошо уживаются и с витаминами "в одном флаконе", так железо и медь окисляют витамин Е. И еще, не следует думать, что баланс микроэлементов всегда отрицательный. Распространенность избытка химических элементов составляет 1/6-1/10 часть дисмикроэлементозов, в загрязненных городах и промзонах до 1/2. У россиян достаточно распространены избытки не только токсичного свинца, кадмия и алюминия, но и избытки железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора, и даже цинка, селена и йода - элементов, входящих во многие (практически во все!) витаминно-минеральные комплексы. Эти жизненно необходимые в ничтожно малых количествах микроэлементы при избыточном поступлении в организм человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания.
При избыточном поступлении в организм человека железо, медь, селен, ванадий, хром, молибден, никель, бор, марганец, фтор становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания, сдвигать сложную систему взаимоотношений минералов. При нормальном уровне селена в организме никак не показано годами принимать селенсодержащие пищевые добавки и препараты. Тем более, что в настоящее время в России используется достаточно токсичная форма 6-и валентного селена - натрия селенит. Целевой прием селенсодержащих препаратов в лечебных дозировках (более 50-75-100 мкг) должен осуществляться под строгим врачебным контролем у больных с доказанным дефицитом селена (онкология, селеновая миокардидистрофия и т.д). Более физиологичен прием низкотоксичных форм селена в виде селен-метионина и селен-цистеина (4-х валентный селен). Физиологичной, нетоксичной формой селен представлен в пищевых продуктах (сливочное масло, обогащенное селеном, продукты, полученные из растений выращенных на почвах или в растворах обогащенных селеном). Капуста брокколи, водоросль спирулина, чеснок - природные концентраторы селена. Нетоксичные, наиболее физиологичные 2-хвалентные фармакологические формы селена только еще проходят опробацию на нашем фармацевтическом рынке.
Миф третий.
Микроэлементы, они и есть микроэлементы. И не важно, в какой форме они поступят в наш организм, лишь бы их заполучить.
Во многие витаминно-минеральные комплексы микроэлементы входят для "отписки", чтобы отметиться "есть, дескать, и такой элемент в этом препарате". Следует внимательно относится к витаминно-минеральным комплексам, в которых элементные композиции относятся к старому, самому первому (и, замечу, самому дешевому по себестоимости!) поколению элементсодержащих препаратов. Это неорганические соединения типа окись цинка (ZnO), сульфат меди (CuSO4), окись магния (MgO), сульфат марганца (MnSO4), натрия молибдат (MoNa2), хлорид хрома (СrCl2) и т.д. Всасываемость MgO (жженой магнезии) в кишечнике не более 5%, все остальное идет по кишечнику транзитом, оказывает раздражающий эффект на слизистую кишки, хорошо повышает перистальтику в толстом кишечнике и... обеспечивает слабительный эффект. Жженая магнезия плохо подходит для коррекции распространенного в России дефицита магния. Проблематично скорректировать дефицит хрома у больного с диабетом композицией хлорида хрома (CrCl2), так как усвоение хрома из этой формы практически отсутствует. Даже при использовании таких современных комплексов с хромом, как пиколинат хрома и аминокислотный комплекс с хромом, всасываемость хрома в кишечнике не превышает 1,5-3%.
Для действительно эффективной помощи больному с дефицитом хрома, требуется большое упорство и врача и пациента, дополнительная постоянная диетическая коррекция (включение хромсодержащих продуктов - неочищенный бурый рис, дрожжи, цельное зерно, сыр, мясо, телячья печень, яйца, помидоры, цыпленок, кукуруза, грибы, при обязательном сокращение объема употребления простых углеводов (сахар и т.д.), использования безопасных заменителей сахара на основе растительного сиропа Стевии или сакролозита. Если же дефицита хрома у больного нет, длительная "профилактическая" нагрузка организма дополнительным хромом чревата активацией мутагенеза. По международным данным и по данным лаборатории фармакологии мутагенеза НИИ Фармакологии РАМН, все металлы с переменной валентностью при назначении их на авось могут потенцировать мута- и канцерогенез (медь, хром, железо и т.д.). Недостатками первого поколения элементорганических солей является не только низкие всасываемость и усвоение, слабое включение в метаболизм, но и побочные эффекты (привкус металлов во рту, тошнота и рвота).
Вывод
Для безопасной и эффективной профилактической коррекции гиповитаминозов и дисмикроэлементозов единственно верной тактикой является раздельное применение витаминов и минералов в минимальных, не опасных для здоровья количествах. Для восполнения дефицита витаминов следует выбирать специальные качественные профилактические комплексы поливитаминов без минеральных добавок, в которых доза витаминов не превышает суточную потребность и витамины подобраны в правильном соотношении друг и другу. Примером хорошо сбалансированного поливитаминного комплекса является Алвитил.